Zu Besuch bei Grossmama.
Diese Düfte, die man aus Ihrer Küche bis nach draussen riechen konnte. Kein Koch kann mit Nonnas Küche mithalten. Übrigens mein Grosspapa war ein genau so begabter Koch. Dies musste ich einfach noch erwähnen.
Stell Dir folgende Situation nun bewusst vor:
Du hast einen Geruch von einem bestimmten Gericht in der Nase. Ein Geruch, der Dir irgendwie unglaublich vertraut vorkommt. Plötzlich siehst Du Dich als Kind wieder. Das Kind, das damals bei Grossmama zu Besuch war und sich unglaublich auf das leckere Essen freute. Denn Grossmama ist die Beste Köchin die es gibt.
Omas Gerichte haben etwas magisches. Ja, in der Tat. Unsere Grossmamas beherrschen die Kunst des Zauberns.
Stell Dir vor. Sie hat es geschafft, dass Du dich heute noch an Ihre Küche erinnerst und für diesen einen Moment wieder einen Sprung in die Vergangenheit machst. Zurück in Deine Kindheit.
Meine Grosseltern vor langer, langer Zeit....
Erinnerungen und Gefühle werden wach
Das alles ist wie Magie
Nostalgie - eine existentielle Quelle, die uns in dieser Welt, die sich immer schneller zu drehen scheint ermöglicht, einfach mal kurz inne zuhalten. Der Blick zurück hilft uns, uns zu orientieren.
Ich liebe es, mich an die schönsten Momente meiner Kindheit zu erinnern. Um dieses schöne Ritual zu unterstützen, koche oder backe ich gerne zwischendurch auch nostalgische Rezepte. Wie diese "Torta di mele della nonna", was übersetzt "Grossmamas Apfelkuchen" bedeutet.
Und damit auch Du in wundervolle Kindheitserinnerungen schwelgen kannst, teile ich dieses einfache und leckere Rezept mit Dir.
Und so habe ich den Apfelkuchen vorbereitet:
( Rezept für eine runde Cakeform von ca. 30 cm, gefettet)
Zutaten:
250 gr. Butter (Zimmertemperatur)
250 gr. Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Zimmertemperatur)
1/2 unbehandelte Zitrone
abgeriebene Schale und Saft
250 gr. Mehl
1 Teelöffel Backpulver
4-5 Äpfel geschält, Kerngehäuse entfernen
3 davon in feinen Schnitzen
restliche in nicht allzu kleinen Würfeln geschnitten
Und so wirds gemacht:
1. Butter in einer Schüssel weich rühren
2. Zucker und Salz darunter rühren
3. Ein Ei nach dem anderen darunter rühren, solang rühren bis die Masse hell ist.
4. Die Zitronenschale und den Zitronensaft darunter rühren.
5. Mehl und Backpulver vermischen, und portionenweise unter die Masse mischen
6. Die Apfelwürfel unter die Masse rühren.
7. Masse in die mit Butter und Mehl vorbereitete Form füllen.
8. Apfelschnitze nun ziegelartig auf der Masse verteilen.
Backen: ca. 60 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben und für die Dekoration der eigenen Kreativität freien Lauf lassen.
Tipp: - Zucker kann man auch nach Geschmack reduzieren.
- Um dem Kuchen eine herbstliche bzw. winterliche Note zu verleihen 100 gr. Zucker durch
100 gr. Zimtzucker ersetzen. ( Kannn man ganz einfach und schnell selbst herstellen:
Für 100 gr. Zimtzucker 100 gr. brauner Zucker, 1 EL Zimt und eine Zimtstange in einem
Einmachglas füllen. Gut schütteln. Ist sofort
verwendbar.)
Ich wünsche Dir viel Spass beim Nachbacken und viel Magie und Nostalgie beim geniessen.
Stay tuned;-) und bis bald.
Ich danke Dir für Dein Interesse, das Lesen & Deine liebevolle Unterstützung.
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In Liebe & Abraccio
Arianna
SpiritOase Arianna Brullo
CREATE - be happy & LOVE
K r e a t i v e Küche
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Margit Lauter (Donnerstag, 29 August 2019 15:37)
Schön das ich dich gefunden habe. Richtig toll. Liebe Grüße Margit
Arianna (Donnerstag, 29 August 2019 19:51)
Liebe Margit
Ich freue mich ebenfalls ganz fest eine gleichgesinnte, kreative Bloggerin wie Dich gefunden zu haben. Ich danke Dir von herzen für Deine lieben Zeilen. :-)
Lieber Gruss
Arianna